SISTEM DAN DENA…


SISTEM DAN DENAH DALAM MEMBUAT KANDANG SAPI PERLU DIPERHITUNGKAN??

        Pada dasarnya kondisi ideal untuk Sapi adalah dalam keadaan bebas di alam terbuka, hanya saja Karena keterbatasan lahan untuk peternak sapi, maka perlu diupayakan  pembuatan  kandang agar cukup ideal untuk sapi perah

 

Tujuan pembuatan kandang:

  • Kandang baru tersebut akan bertahan selama bertahun-tahun. Rencana dan desian yang baik menjadi hal yang sangat penting
  • Sapi merasa nyaman, dengan sapi nyaman, maka akan memberikan susu yang lebih banyak
  • Kebersihan kandang cukup  baik , sehingga bisa dihasilkan susu yang lebih baik kualitasnya dan harganya pun akan lebih baik

Kebutuhan Dasar Kandang sapi perah:

  • Menyenangkan dan lingkungannya sehat untuk sapi
  • Kondisi hygiene/kebersihannya baik agar kualitas susu bisa optimal
  • Tenaga kerja efisien dan kondisi lingkungan kerja enak
  • Investasi ekonomis dan biaya bisa ditekan
  • Desain bisa beradaptasi dengan kondisi lokal
  • Memungkinkan perluasan dengan biaya minim/sedikit

Kondisi Kandang pada umumnya di Indonesia:

Kondisi

Gambar

Kelebihan dan Kekurangan

1

 
  • Ventilasi Cukup dan tertutup, TETAPI
  • Sulit menjaga sapi tetap bersih
  • Lantai kayu beresiko meningkatkan kasus mastitis
  • Tidak akan nyaman pada karpet basah

2

 
  • Karpet keras, kaki sapi cepat luka
  • Lantai basah, bakteri mudah berkembang
  • Atap pendek, udara kurang

3

 
  • Tempat makan tinggi dan sulit dibersihkan
  • Tidak ada air minum
  • Tempat kotoran sapi bermasalah

Dari gambaran di atas, hal-hal penting yang harus diperhatikan dalam membuat kandang antara lain:

  • Desain dasar, ukuran dan tata letak kandang
  • Suasana (iklim) dan ventilasi / sirkulasi udara
  • Tempat dan pembuangan kotoran
  • Pakan dan supplai pakan
  • Tempat istirahat dan area  untuk berjalan
  • Tempat pemerahan dan penyimpanan susu
  • Perlakuan khusus dan penanganan sapi  (sapi sakit  atau melahirkan)

Uraian

Gambar

Keterangan

1. Desain dasar, ukuran dan tata letak kandang

 

Panjang dan lebar nya sesuai dengan ukuran sapi, jadi kotoran sapi akan jatuh tepat di pembuangan

2. Suasana Iklim dan sirkulasi udara (Ventilasi)

Salah..

Udara hanya mengalir searah dan tidak ada Sirkulasi

 

Salah..

Udara hanya mengalir searah dan tidak ada Sirkulasi

 

Benar..

Udara dapat mengalir dan tersirkulasi, sehingga udara panas akan mengalir keatas

 

Sapi dengan produksi tinggi menghasilkan panas yang banyak dan  dikeluarkan melalui respirasinya.  Kebutuhan udara segar dan dingin menjadi sebuah keharusan  untuk sapi.

Ventilasi alami

3. Pakan, supplai pakan dan tempat pakan

Terlalu Tinggi

 

Pakan dan tempat pakan

  • Sistem pemberian pakan  (TMR atau Basic Ratio)
  • Pemberian konsentrat per indivual
  • Jumlah tempat makan di dalam kandang
  • Jenis rak tempat pakan dan ketersediaan nya.

4. Tempat Minum

Dengan Wadah Khusus

  1. Air akan Otomatis menyala Jika Sapi “Membuka” Kran nya.
  2. Air yang mengalir berasal dari Penampung air (Torn)
  3. Tekanan Air harus tinggi, sehingga Sapi akan cukup minum (Jika kran di buka, dalam 15 Detik Wadah  tsb harus penuh)

 

Dengan Pelampung

  1. Desain tempat minum seperti biasa
  2. HARUS Menggunakan Penampung air (Torn)
  3. Gunakan sistem pelampung, agar ketersediaan air terus terjaga

 

Pilihan yang memungkinkan :

  • Tempat minum bertekanan tinggi
  • Sistem gravitasi, tekanan rendah
  • Bertekanan tinggi
  • Air mengalir

Apapun pilihannya :

Ketersediaan  air yang cukup, terus menerus dan cepat  merupakan keharusan, terutama untuk sapi berproduksi tinggi

5. Jenis Bedding (tempat rebahan)

 
  • Bedding dengan pasir, pasir campur serbuk gergaji atau jerami
  • Karpet dengan sedikit  serbuk gergaji
  • Karpet yang empuk tanpa serbuk gergaji

JENIS-JENIS / TIPE KANDANG

Berdasarkan ukurannya tipe kandang dibagi menjadi dua yaitu:

  1. Free Stall (Kandang Lepas)
  2. Tipe Tali (Strap)  a. String Strap (Tali)

b. Caro Style

c. Head Rail (Batasi Kepala)

Free Stall (Kandang Lepas)

 

Moderen dan mewah

 

Sederhana

Tipe dengan Tali

 

String Strap

 

Caro

 

Head Rail

UKURAN KANDANG

Ukuran / dimensi kandang merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan, dalam hal ini hubungan nya dengan kebersihan dan kenyamanan Sapi. Dari dua jenis kandang diatas, yang paling membedakan adalah ukuran nya. Sedangkan untuk kandang dengan tipe tali, walaupun dari segi pengikat nya terbagi menjadi 3 macam (Caro, head rail dan string strap) tetapi dalam hal ukuran nya SAMA SAJA. Berikut uraiannya:

  1. Free Stall (Kandang Lepas)

Gambar umum

Feed Rack

 

1.2 meter

 

2.4 meter

 

3.5 meter

 

2. Tipe Tali (Head Rail, String Strap, Caro)

Pada prinsipnya ketiga tipe kandang ini memilki ukuran kandang yang sama. Perbedaan terletak hanya pada jenis atau model pembatas sapinya, ada yang memakai Tali (String Strap), Besi melengkung (Caro) dan besi lurus (Head Rail). Berikut Tampak Samping Secara Umum:

Tipe Pembatas Sapi Yang Berbeda

     

Ukuran Kandang Yang Sama

String Strap

Caro Style

Head Rail

Secara umum yang Harus Di perhatikan adalah sbb:

  1. Ukuran Kandang Harus tepat agar kebersihan kandang mudah dijaga, termasuk kemiringan dari tempat sapi berdiri, agar tidak ada genangan air yang menggenang di tempat sapi berdiri tsb.
  2. Ketinggian kandang harus pas (Minimal 2.5 M) untuk ventilasi atau sirkulasi udara yang baik.
  3. Ketersediaan air minum yang selalu tersedia dan cepat, dengan tekanan yang cukup dari tempat penampung nya.
  4. Dengan Desain dan ukuran yang baik, Kebersihan kandang dan kenyamanan sapi bisa tercapai dengan baik, dengan demikian susu dengan kualitas yang baik dan jumlah produksi yang meningkat akan bisa tercapai pula.
About these ads

Posted on Agustus 3, 2012, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: